Труднолюбимые. Сергей Серко, Валерий Копысов, Марианна Тариш (Желтые великаны, Одесса)
Просмотров: 1650 (4494)

Галерея "Желтые великаны"

Дворец Нарышкиных славится своими подземельями и цокольными этажами. В одном из таких помещений в 2012 году открылась галерея «Желтые Великаны». Ранее тут размещалась столярная мастерская музея, а уникальные росписи на сводах напоминают о выставке домоустройства 1895 года, проходившей на территории дворца и окрестностей. Выставка связала это место с пивоваренным заводом торгового дома Ф. Енни и Ко (ныне EnniFoods.)

Инициатором создания галереи для экспонирования нестандартного современного искусства в академическом музее выступил В.А. Абрамов. Название восходит к персонажам Василия Кандинского в сценической композиции, 1909 года, «Желтый звук» - великанам.

В галерее «Желтые Великаны» регулярно проводятся выставки, а так же лекторий Одесского художественного музея. Вход в галерею со стороны моря и бульвара Жванецкого, по выражению Уты Кильтер "за углом, за углом, и в подвал".

Одесса, ул. Софиевская, 5а.
Время работы: Ср-Пн (10:00-17:00)

+380 93 466 1757
http://ofam.od.ua/yellowg/
https://www.facebook.com/groups/



Виртуальные туры:
CONTEMPORARY PHOTO, творческое объединение "Gruppa" (Желтые великаны, Одесса)
Выставка "Мелодії степу і моря" (Желтые великаны, Одесса)
Выставка "Рельефы души". Григорий Вовк (Желтые великаны, Одесса)
Труднолюбимые. Сергей Серко, Валерий Копысов, Марианна Тариш (Желтые великаны, Одесса)

"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
"Без названия"
1 из 3

Творческое объединение "Gruppa"

Сергей БЕЛИК
Олег ДИМОВ
Дмитрий ЕВСЕЕВ

 

CONTEMPORARY PHOTO

Экзистенциальная фотография

25 работ. Три автора. Объединяет выставку общая для троих авторов передача посредством своих творений индивидуального опыта экзистенции, экзистенциального одиночества - не патологии, но фундаментальной пропасти между своим «Я» и «Другими» между «Я» и миром, возникающей вследствие условий человеческого бытия. Общим кажется и присутствие в работах некоего надрывного момента перед дефамилиаризацией - состояния, в котором с конструированного нами мира срываются покровы реальности, из объектов вырываются смыслы, распадаются символы, и мир бесконечно отчуждается от нас.

Это попытка каждого из участников выставки постичь свою экзистенцию,- переживание своего существования, присущее каждому из нас как человеку, как воплощенному духовному существу, обладающему телом и пребывающему в мире через конечное во времени тело. Пережить хотя бы краткий миг подлинного бытия, подлинного времени, чему привычный нам, окружающий нас, уютный мир вещей явно не способствует. Это не сентенции, не концепции авторов, не развлечение зрителя, это попытка Поделиться с другими человеческими экзистенциями частью этого, рационально не познаваемого личного переживания, отпечатанной на холсте. Не самой экзистенцией, поскольку она ни в коем виде не объективируема и не познаваема, но переживанием условий способствующих ей. Может это позволит и зрителям очнуться на миг от тягучей, липкой среды повседневности, где посмодернистский виртуальный мир и всевозможные симуляции живущие в нем становятся порой единственным «собеседником», помогающим забыться или измениться входя в «чаты», меняя имена, а симулякры с помощью средств массовой информации замещают собой в сознании объективную реальность?..

Я есть моя боль, я есть моя надежда…

Экзистенция развертывается под знаком смерти. Она охватывает всю нашу сознательную жизнь, мышление, труд и др., она придает смысл и значение нашему участию в любой деятельности. Она позволяет идивидууму хоть сколько нибудь способному к рефлексии, с помощью осознания своей личной смертности - конечности увидеть значимость каждого момента своей жизни и освободиться от скрывающего истину нагромождения целей повседневной жизни.

“Стояние в свете бытия я называю экзистенцией человека” (М. Хайдеггер).

Остается добавить, что с помощью только сознания невозможно познание абсолютных истин, постижение гармонии бессознательной природы, создание-созерцание произведений искусства. Для этого необходимо особое состояние, а именно, когда наблюдается «тождество сознательного и бессознательного в «Я» и сознание этого тождества».

Дмитрий Евсеев

 

 

 

 

© thereART, 2012 - 2013. Все права защищены.